makrout de l'est algeriens
3 mesures de semoule moyenne.
1 mesure de beurre fondu.
1 mesure d'eau.
1 pincée de sel.
1/2 verre a thé d'eau de fleur d'oranger.
farce: 700 grs de dattes écrasées .1 petite cuillère de poudre de cannelle.
1 petite cuillère de poudre de clous de girofle.
1 c a s de beurre.
Préparation:
mettre la semoule tamisée dans une terrine ,le sel,ajouter le beurre fondu,sabler entre les mains pendant un bon moment,laisser reposer 1 a 2 heures pour que la semoule absorbe bien le gras et obtenir un meilleur résultat.
Mettre l'eau de fleur d'oranger et arroser peu a peu d'eau,tout en travaillant du bout des doigts(ne pas pétrir)la pâte doit être molle et docile.Encore une fois laisser reposer.Entre temps préparer les dattes ,ajouter la poudre de clous de girofle,beurre,la cannelle,malaxer jusqu'à ce que l'on ait une farce homogène et lisse.
Reprendre la pâte de semoule et faire des boudins. Faites tout le long une sorte de rigole au milieu ,introduire dans cette rigole un peu de la farce(dattes).Fermer le boudin et rouler-le sur table.Applatirtable.Applatir a l'aide d'une planche spéciale a makrout ,découper en petits losanges et rassembler-les sur un plateau.Faire cuire au four,ils ne doivent pas être trop dorées sinon la farce durcira.Présenter avec le miel.