Lentilles aux oignons
500 g de lentilles
2 oignons
3 c a soupe d'huile d'olive
5 gousses d'ail
1/2 c a c de cumin
1 pincée de poivre noir
1 piment sec rouge
sel
4 feuilles de laurier
1 tomate
1 pomme de terre coupes en petits cubes ( ou 2 carottes coupées en rondelles)
persil
préparation:
Faites blanchir les lentilles dans l'eau bouillante quelques minutes
Épluchez les oignons et hachez les.
entre temps ,pilez l'ail avec le cumin,le poivre,le piment et le sel.
Diluez avec un peu d'eau (2 c a soupe)
Égouttez les lentilles et mettez-les dans une marmite,versez dessus la préparation (qu'on fait a base d'ail)
Ajoutez l'huile,les oignons et le laurier
Laissez revenir a petit feu puis ajoutez la tomate en purée.
Mettez 1/2 litre d'eau chaude,couvrez et laissez cuire.
Mettez la pomme de terre coupez en petit cubes (comme vous pouvez mettre a la place de la pomme de terre des carottes)
Laissez mijoter enfin de cuisson pour réduire un peu la sauce
Servir avec une bonne galette
Remarque:
Servir chaud
Chez nous on met dans une petite assiette un oignon vert haché ,le cumin,et le persil haché.
Au moment de servir chacun peut ajouter dans son assiette de lentille ,c'est très bon avec un filet d'huile d'olive.