Gateau a l'orange
Ingrédients:
100 g de farine
4 oeufs
200 g de sucre cristallisé
125 g de maïzena
1 sachet de levure chimique
200 g de beurre fondu
zeste d'orange
Pour le sirop:
jus de 2 oranges
200 g de sucre glace
2 c a soupe d'eau
Pour la décoration: orange en rondelles
crème chantilly
Préparation:
Avec un batteur électrique,battre les oeufs entiers avec le sucre,jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.
incorporer la farine,la maïzena,la levure,le zeste d'orange et le beurre fondu refroidi en continuant a battre
Verser la préparation obtenue dans un moule beurré et enfariné
cuire a feu moyen pendant 4o min
Préparation du sirop:
Mélanger le sucre glace avec le jus de 2 oranges et 2 c a soupe d'eau.
Faire fondre le mélange a feu doux,sans faire bouillir.
Une fois le gâteau cuit,verser le sirop dessus,puis démouler.
A l'aide d'une poche a douille décorer avec de la crème chantilly et des rondelles d'oranges puis réfrigérer quelques heures avant de servir.
Cette recette que j'utilise depuis des années est tirée du livre de cuisine (samira) que j'ai avec moi depuis des années.
Ce gâteau que ma famille adore est un vrai délice au point que tout le monde le réclame .